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Hoteles | La final se desarrollará en Hotelga, del 27 al 29 de agosto

San Juan ya tiene representante para la final del Torneo Federal de Chefs FEHGRA 2025

Con gran acompañamiento del sector público, se celebró la Ronda Clasificatoria San Juan. La propuesta de Chuchoca Restaurante fue reconocida por su técnica, sabor e identidad regional. Clasificaron para Gran Final, que se realizará en Hotelga

04.08.2025 18:49 | 

La Ronda Clasificatoria San Juan del Torneo Federal de Chefs FEHGRA 2025 se llevó a cabo el 2 de agosto en el marco del Festival S.A.B.O.R. Sanjuanino, organizados por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de San Juan (AEHGA) y la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de Universidad Católica de Cuyo.

Entre talentosas brigadas que presentaron lo mejor de la gastronomía sanjuanina, se destacó el equipo de Chuchoca Restaurante, integrando por la chef Gabriela Noroña y el ayudante Facundo Fernando Espejo, cuya propuesta conquistó al jurado por su técnica depurada, creatividad y profundo arraigo en la identidad culinaria local.

Elaboraron en vivo:

• Plato Bocado: Nigiri Cuyano. Base y salsa de algarroba, quinoa y trucha arcoíris

• Plato Principal: Nuestra Tierra. Roll de chivo, relleno de membrillo y queso de cabra, acompañado de espárragos confitados en oliva, espuma de porotos escabechados y salsa demiglace

El equipo llevará el sabor de San Juan y el espíritu de una cocina con raíces profundas y proyección de futuro a la Gran Final del Torneo Federal de Chefs, en donde competirán equipos de todo el país. Se desarrollará en Hotelga, del 27 al 29 de agosto, en La Rural, CABA.

El acto de entrega de premios fue encabezado por el ministro de Producción, Trabajo e Innovación de San Juan, Gustavo Fernández; el ministro de Turismo, Cultura y Deporte, Guido Romero; la vicerrectora de la Universidad Católica de Cuyo, Beatriz Farah; el decano de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Católica de Cuyo, Mauro Oscar Bergés; la presidente y el vicepresidente de AEHGA San Juan, Tamara Boggian y Mariano Carmona, respectivamente; y la coordinadora de la Región Cuyo de FEHGRA, Cecilia Rojas.

El jurado estuvo integrado por referentes de reconocida trayectoria en el ámbito gastronómico, educativo y empresarial: Omar Martínez, chef sanjuanino y docente universitario; Analía Tello, empresaria gastronómica y sommelier; y Luciano Nanni, asesor gastronómico de FEHGRA.

El Festival S.A.B.O.R. Sanjuanino (Saberes Alimentarios Basados en Orígenes Regionales) pone en valor el patrimonio gastronómico local como motor de desarrollo cultural, económico y turístico. Se llevó a cabo el 2 y 3 de agosto y presentó conferencias, degustaciones, clases abiertas y muestras de escuelas de cocina, en un ambiente de celebración y aprendizaje compartido.