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Internacional | El mapa MICHELIN de Finlandia se mantiene estable

La escena gastronómica informal de Helsinki está en ebullición

Mientras que el paisaje de estrellas Michelin de Finlandia se mantiene en gran medida estable, la escena gastronómica de Helsinki es cualquier cosa menos estática. Una vibrante ola de restaurantes informales, liderados por chefs con pedigrí de alta cocina, está remodelando la identidad culinaria de la ciudad.  

18.06.2025 18:02 | 

Esta evolución no es del todo nueva, pero los chefs finlandeses la están adoptando de una manera que se siente claramente suya. Mientras tanto, los pop-ups de temporada en las terrazas de verano y en los festivales están elevando la cultura gastronómica y atrayendo a nuevos públicos.

El mundo de la gastronomía está centrando cada vez más su atención en la ciudad a medida que los locales de comida informal ganan visibilidad y aclamación. Restaurantes como Aoi, Maukku, Kuurna y Wellamo combinan platos innovadores con un ambiente relajado y personal, atrayendo tanto a los lugareños como a los visitantes a una cultura de comida fresca.

"Como líder mundialmente reconocido en turismo sostenible, los profesionales culinarios de Helsinki se inspiran constantemente en los ingredientes de alta calidad procedentes del entorno natural de Finlandia. Esto distingue y fortalece aún más la posición de Helsinki como un próspero destino de viajes culinarios", dice Nina Vesterinen, Directora de Turismo de la ciudad de Helsinki.

Las conexiones internacionales fortalecen la escena
Mientras tanto, una ola de bares de vinos recién abiertos está ampliando el atractivo gastronómico de Helsinki. Lugares de barrio como Pinocho y Gadeplan aportan un cálido toque europeo a Helsinki, mientras que Klaava en Kruununhaka amplía aún más el mapa culinario de la ciudad. Si bien Helsinki ha estado durante mucho tiempo en la periferia, en los últimos años se ha visto a más chefs adquirir experiencia en el extranjero, lo que profundiza los lazos culinarios globales de Finlandia. Los chefs locales están colaborando más estrechamente con sus homólogos de Finlandia, los países nórdicos y otros lugares, fortaleciendo un ecosistema vibrante y en evolución.

Ina Niiniketo, restauradora de Canvas Canteen ubicada en Helsinki, viajó recientemente a Nueva York para asociarse con la chef privada y candidata estadounidense a Top Chef Lana Lagomarsini en 'Taste of Finland – A Midsummer Pop-up' de Visit Finland.

El restaurante Nolita, hermano de Nolla, ha comenzado un nuevo programa llamado 'Co-Hosted Dinner Service'. Entre los huéspedes anteriores se encuentran el restaurante Lux de Róterdam y la estrella emergente del bistró Barbarea de Tallin. Esta iniciativa inyecta nueva energía e influencia internacional en la escena gastronómica de Helsinki, fomentando el intercambio culinario. Nolla, conocida por superar los límites de la sostenibilidad y la colaboración, está preparando un pop-up el 12 de julio en Helsinki con el chef Matthew Orlando, ex chef de Noma y fundador de Amass en Copenhague, consolidando aún más el lugar de Helsinki en el mapa gastronómico mundial.
"Queremos contribuir a la evolución de la escena gastronómica de Helsinki y, para nosotros, la colaboración es una forma valiosa de aprender y crecer. Al mismo tiempo, es una oportunidad para mostrar a nuestros colegas internacionales de qué se trata esta ciudad y su cultura gastronómica", dice Albert Franch Sunyer, cofundador de los restaurantes Nolla, Nolita y Elm.

La comida ocupa un lugar central en el paisaje urbano de Helsinki
Incluso los festivales gastronómicos están aprovechando este impulso. El nuevo festival À la Park invita a participar a restaurantes de Helsinki y de otros lugares, entre los que destacan el chef finlandés y veterano de Noma Toni Toivanen, que presentará un menú de degustación ampliado durante el evento. Flow Festival sigue estando a la vanguardia en su oferta de comida versátil y de alta calidad. Los esfuerzos de sostenibilidad del festival incluyen el compromiso de convertirse en completamente vegano en los próximos años.

La ciudad de Helsinki ha tejido activamente la cultura gastronómica en su tejido urbano, desde terrazas de verano hasta animadas calles peatonales, creando espacios frescos y acogedores para que florezca la gastronomía. Los legendarios "lippakioski", los icónicos quioscos de dosel de Helsinki, han experimentado un notable renacimiento después de décadas de oscuridad, reviviendo una parte apreciada del patrimonio culinario de la ciudad a medida que una nueva generación de empresarios les da una nueva relevancia en la cambiante escena culinaria de la ciudad.

"Helsinki se siente como un jardín que está llegando a su máxima floración. La escena culinaria ha dado pasos agigantados en los últimos 20 años y la ciudad finalmente ha encontrado su identidad culinaria. Somos una ciudad compacta llena de frescura, energía vibrante y estaciones fuertes que se incorporan a todo lo que hacemos y comemos. La calidad de los restaurantes es increíble y mejora constantemente", concluye Laura Styyra, restauradora del restaurante Kuurna y del bar de vinos Klaava.